Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 botte de blettes de 1,2 – 1,4 kg environ
- 500 grs de viande hachée
- 2 oignons moyens
- 1 boîte de tomates pelées ou concassées
- 1 cuiller à soupe de concentré de tomate
- 2 ou 4 brins de persil (suivant votre goût)
- 50 g de gruyère râpé
- huile d’olive
- sel, poivre
Pour la béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 5 dl de lait (environ)
- sel, poivre
Préparation de la recette :
La veille (c’est mieux, mais pas obligatoire) :
éplucher les blettes en faisant des morceaux de côtes assez grands, un peu comme des lasagnes. Les cuire à la vapeur ou à l’eau, sans oublier le vert, les égoutter à fond.
Le jour même :
Eplucher les oignons, les émincer et les faire revenir doucement dans une poêle, à l’huile d’olive, sans trop colorer.
Y ajouter les tomates pelées, égouttées, épépinées et coupées en morceaux, et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient presque fondues.
Ajouter alors la viande hachée. Si le mélange est trop épais, le dilluer avec un peu d'eau , pour obtenir un appareil onctueux.
Assaisonner de sel et de poivre, à votre goût, ajouter le concentré de tomate, rallonger éventuellement avec de l’eau , ajouter le persil ciselé et mettre de côté.
Faire la béchamel, pas trop liquide.
Prendre un plat à gratin, garnir le fond, en couche, avec la moitié des blettes et recouvrir avec un tiers du mélange viande hachée et tomates puis béchamel. Faire une nouvelle couche avec le vert des blettes et un tiers du mélange viande tomates puis béchamel, recommencer avec le reste des blettes et le dernier tiers des mélanges viande hachée et bechamel.
Recouvrir du gruyère râpé et mettre 25 mn à four chaud (Th 6 ou 180°C ) .
Bon appétit.
Remarques :
On peut très bien préparer ce plat la veille au soir et le mettre au réfrigérateur, couvert d’un film alimentaire. Le lendemain midi, il n’y a plus qu’à mettre au four.