Endives au jambon …


 

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Pour 4 personnes.


Ingrédients:

    8 endives
    4 tranches de jambon


Pour la béchamel :

    40 gr de beurre
    40 gr de farine
    400 ml de lait
    Sel
    Poivre
    Emmental râpé

Préparation :


Deux solutions s'offrent à vous:

    La première consiste à effeuiller les endives et faire cuire dans de l'eau bouillante les feuilles entières,
    La deuxième solution consiste à couper les feuilles en petits tronçons pour les mettre également dans de l'eau bouillante. la différence entre les deux n'est qu'une question d'esthétique et de présentation du plat.


Dans la première, (un peu plus longue), vous aurez de jolis roulés alors que dans la deuxième votre plat ne sera qu'un mélange entre les endives et le jambon. A vous de choisir, quoi qu'il en soit la cuisson est la même:
20 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Une fois cuites, égouttez bien les endives.

Pendant ce temps faire la béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole, rajouter la farine tout en remuant, puis verser le lait et continuer de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Dernière etape :
Si vous avez opté pour la première solution, enroulez les feuilles d'endives dans une tranches de jambon puis déposez ces roulés dans un plat à gratin et nappez de béchamel puis d'emmental râpé.
Si votre choix s'est porté sur la deuxième solution, découpez les tranches de jambon en petits tronçons et mélangez les aux petits tronçons d'endives; le tout mélanger avec la béchamel et parsemez de fromage râpé.

Dans les deux cas votre plat est prêt à être enfourné pendant 30 minutes à 180 °C.